Моя компания находится на стадии ликвидации, может ли она все еще вести хозяйственную деятельность?

Согласно п. 3 ст. 49 ГК РФ правоспособность юридического лица возникает с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) сведений о его создании и прекращается в момент внесения в указанный реестр сведений о его ликвидации.

Следовательно, до момента внесения информации о прекращении деятельности компании в ЕГРЮЛ, юридическое лицо не лишено своей правоспособности и вправе осуществлять права и обязанности. При этом в соответствии с п. п. 3, 4 ст. 62 ГК РФ при принятии решения о ликвидации учредители назначают ликвидационную комиссию (ликвидатора), к которой переходят полномочия по управлению делами юридического лица. Полномочия ликвидационной комиссии (ликвидатора) указаны в ст. 63 ГК РФ. В них входит:

  • Размещение информации в СМИ о ликвидации компании;
  • Взыскание дебиторской задолженности;
  • Погашение долгов перед кредиторами;
  • Продажа имущества при недостатке денежных средств для погашения долгов;
  • Составление ликвидационного баланса и т.д.

Более подробно о ликвидации компании и ее деятельности в этот период Вы можете узнать, проконсультировавшись с нашими юристами. Юридическая компания «Константа» помогает в создании, реорганизации и ликвидации компаний в Санкт-Петербурге. Мы берем на себя все вопросы по оформлению документации, представительству в соответствующих органах и консультации.