Контроль над выполнением обязательных требований ФСФР и Банка России

Основным принципом деятельности публичных акционерных обществ является их открытость. Такая компания тем привлекательнее будет для имеющихся и потенциальных акционеров, чем более полно она раскрывает информацию о своей деятельности на разных её этапах. Это следует из того, что акции публичных акционерных обществ предназначены для обращения на широком рынке, где их продают и покупают непрофессиональные участники рынка ценных бумаг, в том числе, обычные граждане. В этом есть экономический смысл – раскрыть информацию, чтобы любое потенциально заинтересованное лицо смогло принять решение, какие шаги в отношении акций предпринять.

Однако чтобы минимизировать риски недобросовестного поведения акционерных обществ, государство установило обязанность по раскрытию информации.

Под раскрытием информации на рынке ценных бумаг понимается обеспечение ее доступности всем заинтересованным в этом лицам независимо от целей получения данной информации в соответствии с процедурой, гарантирующей ее нахождение и получение. Раскрытой информацией на рынке ценных бумаг признается информация, в отношении которой проведены действия по ее раскрытию.

В соответствии с Федеральным законом от 22.04.1996 N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» информация подлежит к раскрытию в форме ежеквартального отчета, консолидированной финансовой отчетности эмитента, а также в форме сообщений о существенных фактах.

Если в отношении первых двух форм всё сравнительно просто и ясно, то, что такое существенные факты, требует большего внимания.

Это связано с тем, что нарушение установленных требований о раскрытии информации, в том числе, о существенных фактах, может привести к штрафам в размере до одного миллиона рублей.

Поскольку существенные факты другими словами являются различными действиями публичного акционерного общества в ходе своей экономической жизни, как, например, совершение корпоративных процедур или заключение определённых сделок, наша компания готова предложить, как отдельную услугу по контролю за обязательным раскрытием информации, так и включить её в состав комплекса услуг по структурированию сложных сделок, осуществляемых публичными акционерными обществами.

Мы внимательно относимся к каждому клиенту, обратившемуся к нам за юридической помощью, гарантируем качество и положительный результат.