Снятие ограничений на движение денежных средств

Начиная с 2017 года в Росси осуществляется жёсткий финансовый контроль над оборотом безналичных денежных средств между организациями. Исполняя требования Федерального Закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», банки направляют в адрес своих клиентов запросы о предоставлении информации о контрагентах, бенефициарах, особенностях заключаемых сделок. Указанный Закон не содержит чётких критериев таких сведений. На практике кредитные организации зачастую злоупотребляют своим положением, требуя данные, которые либо не могут быть предоставлены в принципе по причине их отсутствия, либо составляют коммерческую тайну.

Непредоставление требуемых сведений, либо отказ в их предоставлении в срок до 10 дней ведёт к блокировке всех операций и смене обслуживающего банка, поскольку действующий расчётный счёт становится бесполезным.

Даже своевременный и развёрнутый ответ на запрос зачастую не позволяет избежать негативных последствий.

Парадокс заключается в том, в Российской Федерации контрольные функции Государства и органов Государственной власти делегированы коммерческим банкам, исполняющим их по своему усмотрению. Наделив банки полномочиями по контролю за денежными операциями клиентов, Законодатель не предусмотрел механизм защиты прав последних.

Тем не менее, существуют действенные и проверенные на практике способы противодействия произволу в рамках досудебного урегулирования спора в кратчайшие сроки.

Юристы нашей компании имеют положительный опыт в защите интересов клиентов от неправомерных действий банков в рамках 115-ФЗ. Срок решения вопроса в пользу предпринимателей составляет от 3 до 5 дней, в зависимости от обстоятельств дела. Своевременная подготовка документов при участии квалифицированного представителя обеспечивает наилучший результат.