В каких случаях и как заказчик может отказаться от договора подряда в одностороннем порядке?

1. В каких случаях заказчик может немотивированно отказаться от договора

Вы можете отказаться от договора без оснований, если (ст. 717 ГК РФ):

  • подрядчик еще не сдал результат работы;
  • в договоре нет запрета на такой отказ.

Обратите внимание на то, как в договоре сформулировано условие о расторжении. Если предусмотрена только возможность расторгнуть его по соглашению сторон либо по решению суда, существует риск, что односторонний отказ будет признан недопустимым, как не предусмотренный договором.

Воспользоваться правом на немотивированный отказ имеет смысл, если вы не уверены, что при отказе по определенному основанию сможете доказать, что оно было (например, что подрядчик нарушил договор). В такой ситуации суд может признать отказ незаконным, а подрядчик — потребовать возместить убытки и (или) уплатить договорную неустойку за то, что вы не исполнили свои обязательства по договору.

Однако все же рекомендуем при наличии основания и возможности доказать нарушение подрядчика отказываться от договора в порядке мотивированного отказа. Это позволит вам избежать последствий, которые влечет немотивированный отказ.

2. В каких случаях возможен мотивированный отказ

Вы можете отказаться от договора в следующих случаях, предусмотренных в законе:

  • подрядчик нарушил конечный срок выполнения работы, а также иные установленные договором сроки (п. 3 ст. 708 ГК РФ);
  • существенно увеличилась приблизительная цена в связи с необходимостью выполнения дополнительных работ (п. 5 ст. 709 ГК РФ);
  • подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора или выполняет работу настолько медленно, что окончить ее в срок становится явно невозможным (п. 2 ст. 715 ГК РФ);
  • подрядчик не устраняет в назначенный срок недостатки, когда становится очевидно, что работа не будет выполнена надлежащим образом (п. 3 ст. 715 ГК РФ);/li>
  • если отступления в работе от условий договора или иные недостатки результата работы в установленный разумный срок не были устранены либо являются существенными и неустранимыми (п. 3 ст. 723 ГК РФ).

Если ваш договор связан с осуществлением обеими сторонами предпринимательской деятельности, проверьте, не предусмотрены ли в нем иные основания для отказа от исполнения, отличные от перечисленных в законе (п. 2 ст. 310 ГК РФ).

3. Что нужно сделать заказчику до мотивированного отказа

Учтите, что в некоторых случаях, прежде чем отказаться от договора, вам нужно обосновать наличие обстоятельств, которые побуждают вас это сделать.

Так, если вы отказываетесь от договора в связи с тем, что подрядчик работает настолько медленно, что к сроку не успеет (п. 2 ст. 715 ГК РФ), то вам нужно проверить выполненные работы и доказать, что при данном темпе они очевидно будут выполнены с нарушением сроков. Для этого зафиксируйте в соответствующем акте отставание по сроку, ссылаясь, например, на график выполнения работ. Приложите этот акт к уведомлению об отказе от договора.

Если вы отказываетесь потому, что для вас стало очевидным, что подрядчик не выполнит работу надлежащим образом, вам сначала необходимо назначить ему разумный срок для устранения недостатков (п. 3 ст. 715 ГК РФ). Рекомендуем устанавливать срок с учетом специфики работ, объема недостатков и сложности их устранения. Составьте соответствующий акт, перечислите в нем обнаруженные вами недостатки работ и предложите подрядчику график их устранения.

4. Нужно ли платить за отказ от договора

Если в договоре правомерно установлена плата за односторонний отказ, то вам придется уплатить ее подрядчику (п. 3 ст. 310 ГК РФ).

Однако вы можете избежать уплаты такой суммы или снизить ее, если докажете в суде:

  • очевидное несоответствие размера этой платы тем неблагоприятным последствиям, которые возникли у подрядчика в результате вашего отказа от договора;
  • заведомо недобросовестное поведение подрядчика.

Также если вы докажете, что при заключении договора у вас была слабая договорная позиция в силу неравных переговорных возможностей, то суд может освободить вас от обязанности вносить плату, которая явно несоразмерна потерям подрядчика от досрочного прекращения договора.

5. Как уведомить подрядчика об отказе от договора

Если в договоре установлен порядок отказа, то руководствуйтесь им. В противном случае для того, чтобы отказаться от договора, уведомите об этом контрагента. По общему правилу договор прекращается с момента получения уведомления (п. 1 ст. 450.1 ГК РФ). Поэтому важно правильно составить и направить подрядчику уведомление (извещение) об отказе от договора.

5.1. Как составить уведомление

Составьте уведомление в произвольной форме. Укажите в нем:

  • четко и однозначно сформулированное намерение отказаться от договора в одностороннем внесудебном порядке. Это позволит избежать риска признания отказа несостоявшимся;
  • обстоятельства, послужившие причиной отказа от договора, если отказ является мотивированным;
  • Норму закона или пункт договора, которые дают вам право на отказ от договора;
  • реквизиты договора (наименование, дату, номер).

Рекомендуем также дополнительно потребовать:

  • вернуть исполненное (например, неотработанный аванс);
  • вернуть предоставленные вами материалы, оборудование, переданную для переработки (обработки) вещь, а если это невозможно — возместить их стоимость (ст. 728 ГК РФ);
  • возместить причиненные убытки.

Оговорите срок и порядок возврата имущества, возмещения убытков. Если эти положения есть в договоре, нужно их учесть.

Обязательно подпишите уведомление. Желательно, чтобы это сделал руководитель. Если подписывает другое лицо, приложите оригинал доверенности с правом этого лица на подписание такого уведомления.

Пример уведомления о мотивированном отказе:

Настоящим уведомляем об отказе от исполнения заключенного между нами договора подряда N П-1/2018 от 1 июня 2018 г. (далее — Договор).

Причина отказа: нарушение срока, предусмотренного п. 2.1 Договора (подрядчик не приступил своевременно к исполнению Договора).

Основание для отказа: п. 2 ст. 715 ГК РФ.

Предлагаем в срок не позднее 10.07.2018 возместить убытки в размере 10 000 (десять тысяч) руб. Расчет убытков и документы, подтверждающие их, прилагаются к уведомлению.

5.2. Как отправить уведомление

Нужно направить уведомление тем способом и на тот адрес, которые указаны в договоре.

Если в договоре не предусмотрен порядок направления уведомления, направьте его подрядчику, руководствуясь общими правилами направления юридически значимых сообщений (ст. 165.1 ГК РФ). Например, вы можете отправить его заказным письмом с уведомлением о вручении или письмом с объявленной ценностью, описью вложения и уведомлением о вручении. Чтобы оперативно доставить уведомление, можно передать его курьером под расписку о получении.

Рекомендуем сохранить доказательства отправки уведомления и получения его подрядчиком. Это могут быть, в частности, отчет об отслеживании отправления, сформированный на сайте Почты России https://www.pochta.ru/tracking, уведомление о вручении, почтовая квитанция, опись вложений.

Кроме того, если подрядчик будет отрицать факт получения уведомления, то эти документы помогут вам доказать обратное. Именно вам придется доказывать, что уведомление об отказе было доставлено подрядчику.

5.2.1. По какому адресу направить уведомление

Если адрес для направления уведомления не согласован в договоре, то направьте уведомление:

  • юридическому лицу — по адресу, указанному ЕГРЮЛ;
  • индивидуальному предпринимателю — по адресу, указанному в ЕГРИП;
  • физическому лицу — по адресу его регистрации (по месту жительства или пребывания). Если вам известен адрес фактического проживания гражданина, то направьте сообщение также и по этому адресу.

Если вы согласовали в договоре, что уведомления надо направлять по конкретному адресу, то именно этот адрес и используйте для отправки.

6. Какие последствия влечет отказ от договора

Независимо от того, как вы отказываетесь от договора, основное последствие — это его расторжение, в результате чего по общему правилу обязательства сторон прекращаются (п. п. 1, 2 ст. 450.1 ГК РФ).

6.1. Последствия немотивированного отказа от договора

Если вы не установили в договоре других последствий, то в случае немотивированного отказа вы должны (ст. 717 ГК РФ):

  • заплатить подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до того, как он получит уведомление об отказе. Для этого подрядчик должен документально подтвердить вам факт частичного выполнения работ, предусмотренных договором, их объем и стоимость (например, актом выполненных работ);
  • возместить подрядчику убытки, причиненные прекращением договора подряда. При этом подрядчик должен доказать, что он их понес. Учтите, что максимальный размер убытков не может превышать разницу между ценой, определенной за всю работу, и частью цены, выплаченной за выполненную работу, даже если фактически размер убытков превышает этот предел.

6.2. Последствия мотивированного отказа от договора

Вы вправе потребовать:

  1. возместить убытки, если отказ вызван такими нарушениями подрядчика, как:
    • нарушение конечного срока выполнения работы, а также иных договорных сроков (п. 3 ст. 708 ГК РФ);
    • медленное или несвоевременное исполнение договора (п. 2 ст. 715 ГК РФ);
    • невыполнение работы надлежащим образом (п. 3 ст. 715 ГК РФ);
    • неустранение недостатков результата работы в разумный срок или наличие существенных и неустранимых недостатков (п. 3 ст. 723 ГК РФ);
  2. вернуть неосвоенный аванс, проценты на него по ст. 395 ГК РФ или неустойку, если вы отказываетесь от договора из-за допущенной подрядчиком просрочки;
  3. передать результат незавершенной работы с компенсацией затрат подрядчику, если вы отказываетесь от договора до приемки результата работы (ст. 729 ГК РФ). Обычно такие затраты подтверждают, например, договоры с третьими лицами;
  4. вернуть имущество, предоставленное подрядчику. Например, материалы, оборудование, переданное для переработки (обработки) вещи. Если это невозможно — возместить стоимость этого имущества, когда отказ от договора вызван (ст. 728 ГК РФ):
    • Учтите, что если вы оказываетесь от договора в связи с существенным превышением приблизительной цены работ, то подрядчик вправе потребовать уплаты цены за выполненную часть работы (п. 5 ст. 709 ГК РФ).
    • неустранением в срок недостатков результата работы или их существенным и неустранимым характером (п. 3 ст. 723 ГК РФ).

Учтите, что если вы оказываетесь от договора в связи с существенным превышением приблизительной цены работ, то подрядчик вправе потребовать уплаты цены за выполненную часть работы (п. 5 ст. 709 ГК РФ).